Как курение разрушает зубы

Как курение разрушает зубы

Курение — фактор риска развития стоматологических заболеваний. Это привычка, крайне негативно влияющая на состояние органов и тканей полости рта. На слизистую оболочку полости рта, языка, десен курильщика происходит воздействие нескольких неблагоприятных факторов: действие высоких температур, раздражающих продуктов горения и токсических смол. В ходе курения с теплым дымом в полость рта попадают различные аммиачные соединения, пиридиновые основания, метан, метиловый спирт, фенолы, сенильная кислота, окись углерода, никотин. (рис.1).

stpic1

 Рис.1. продукты горения сигареты.

Курение можно рассматривать как действие постоянного травмирующего фактора на органы и ткани полости рта. Физический и химический раздражитель вызывает в клетках слизистой оболочки ответные реакции, появляющиеся хроническим воспалением – образованием эрозий, язв (минус ткань) или образованием ороговения, напластовывания новой ткани (плюс ткань). Видимые изменения могут проявляться в появлении таких заболеваний как меланоз курильщика, лейкоплакия курильщика, хроническая травма губы и других. Заболевания слизистой оболочки полости рта, обусловленные курением при неблагоприятных условиях могут озлокачествляться . В группу риска при этом попадают пациенты, выкуривающие более пачки сигарет в день со стажем более 8 лет, а в группу с высоким риском – пациенты выкуривающие по пачке сигарет в день и принимающие алкоголь более 1 литра в неделю или имеющие «похмельный синдром» более 1 раза в неделю. Для пациентов группы риска имеется метод ранней диагностики рака полости рта — тест «Визилайт». (рис. 2)

stpic2

Рис. 2. Метод ранней диагностики система «Визилайт».

Темный налет на зубах – на внутренней поверхности преимущественно нижних зубов, а в последующем и на губной поверхности этих зубов появляется плотный темный налет, обусловленный отложением на зубах сульфата кадмия, который образуется в процессе курения и взаимодействия продуктов горения со слюнными белками, вырабатываемыми нижнечелюстными и подъязычными железами. (рис. 3).

stpic3

Рис. 3. Налет на зубах курильщиков.

Неприятный запах (галитоз) – обусловлен накоплением в слюне, на поверхности корня языка и в мягком налете на зубах газообразных веществ горения и сернистых продуктов жизнедеятельности особых бактерий. Накопление газообразных продуктов на органах и тканях полости рта серьезно видоизменяет слизистую оболочку полости рта, повышается риск развития патологических процессов (аутоиммунных заболеваний, вирусных, злокачественных образований).

Сухость в полости рта – из-за действия высоких температур происходит «подсушивание» слизистой оболочки рта, со временем из-за токсического действия дыма уменьшается и количество мелких слюнных желез. Такие изменения становятся необратимыми, и врачи-стоматологи ставят диагноз – ксеростомия, а пациенты испытывают симптомы жжения полости рта и изменения вкуса.

Гингивит и пародонтит у курильщиков. У курящих по особому развиваются такие заболевания как гингивит (воспаление десен) и пародонтит (воспаление десен и кости, окружающей зуб). У людей, которые не курят, признаками начала проблем с деснами является появление кровоточивости — сигнал появления воспаления. У курильщиков никотин сжимает концевые кровеносные сосуды и, как правило, десны не кровоточат. При этом никотин и другие токсические продукты ослабляют клетки защиты в тканях десны и разрушительный процесс бессимптомно поражает более глубокие ткани десны и кости. Пациент не ощущает боли, и его не беспокоит кровоточивость, поэтому обращается за лечением тогда, когда процесс уже имеет чрезмерно большие костные дефекты и выраженную подвижность зубов. Таким образом, никотин вызывает эйфорическое состояние и потому болезненную зависимость, сжимает концевые кровеносные сосуды (нарушает циркуляцию), изменяет слизистую оболочку, убивает клетки защиты. Лечение пародонтита у пациентов без прекращения курения не эффективно. (рис. 4).

stpic4

Рис. 4. Состояние тканей пародонта у курильщиков.

Меланоз курильщиков – проявляется в виде диффузного коричневого пятна на слизистой губы, десен, щек, небе, дне полости рта. Меланоз часто сопровождается с коричневым налетом на зубах и неприятным запахом изо рта. Сам по себе меланоз не является раком полости рта, но на других участках рта могут быть серьезные изменения слизистой оболочки. (рис. 5, 6).

stpic5

Рис. 5. Меланоз курильщиков на слизистой оболочке щеки

stpic6

Рис. 6. Меланоз курильщиков в латеральной части мягкого неба.

Лейкокератоз курильщиков – заболевание проявляется у лиц, кто до основания выкуривает сигарету. Лейкокератоз развивается на обоих поверхностях губ в месте соприкосновения с сигаретой и проявляется уплотнение в месте удержания сигареты. Обычно встречается у пожилых. При появлении на этом месте эрозии следует исключить трансформацию его в РАК. (рис. 7).

stpic7

Рис. 7. Лейкокератоз курильщиков на слизистой оболочке губы.

Никотиновый стоматит — проявляется вначале формирования привычки курения покраснением неба, расширением протоков мелких слюнных железа на небе, а при продолжении курения с годами происходит утолщение слизистой оболочки неба и языка, появляется «белесоватый» цвет и вид напоминающий «булыжную мостовую». Причиной является хроническое раздражение высокими температурами при курении трубки и сигар. (рис. 8).

stpic8

Рис. 8. Никотиновый стоматит.

Лейкоплакия курильщика – проявляется на слизистой щек, под языком, на внутренней поверхности губы безболезненным утолщением белого цвета с рифленой поверхностью. Наблюдается уже на ранних стадиях формирования вредной привычки. Относится к предракам. Такие изменения связывают с канцерогенным действием нитрозаминов, содержащихся в табаке. (рис. 9).

stpic9

Рис. 9. Лейкоплакия дна полости рта и нижней поверхности языка.

 Курение и замедленное заживление

Курение отрицательно влияет на заживления ран во рту . Это связано с пониженным кровоснабжением, вызванным никотином и сухостью во рту. Не курите после того,  как вам проводилось хирургическое вмешательство, в том числе удаление зуба! Если, однако, вы продолжите злоупотреблять табаком, повышается риск развития альвеолита или так называемой «сухой лунки». После экстракции в лунке удаленного зуба образуется кровяной сгусток,  защищающий кость и нервные окончания.  Однако курение противодействует  успешному заживлению и препятствует формированию кровяного сгустка,  в результате чего кость и нервные окончания становятся уязвимыми. Это может привести к инфицированию и возникновению сильной боли,  плохого запаха изо рта и неприятным вкусовым ощущениям.

stpic10

Отрицательное действие курения считается обратимым, если пациент прекращает курение, но для этого потребуется длительный период. Считается, что фактор курения утрачивает свое воздействие на возникновение злокачественных опухолей лишь через 10 лет после прекращения потребления табака.

stpic11

Рис. 10. Антитабачные акции в Сингапуре и в Индии

Мы, стоматологи, ежедневно видим негативное влияние курения на состояние зубов и тканей полости рта, вот почему считаем целесообразным поддерживать антитабачные акции и предлагаем делать пометку на медицинской истории болезни — «КУРИЛЬЩИК», так как это пациенты, ведущие «смертельный образ жизни».

 

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (23 февраля 2013 г.)

Федеральный Закон № 15 от 23.02.2013г. "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" (146.0 KiB)