Металлокерамики на золоте

Металлокерамика может делаться как на металлическом каркасе, так же и на золотом. Принцип изготовления остается такой же – сначала делается каркас (в данном случае из золота), на него сверху наносится керамическая масса. Спекаемая в специальной печи при высокой температуре. В двух словах это и есть изготовление металлокерамики на золоте.

image001

Теперь об отличиях металлокерамики на золоте от традиционной на металле. Золото используется для большейбиосовместимости. Хотя и в обычной металлокерамике, металл не окисляется, не взаимодействует с организмом, ни тем более не ржавеет. Золото считается благородным металлом, поэтому его характеристики еще лучше.

Но есть нюанс – в классической металлокерамике для каркаса используется не один вид металла, а несколько, то есть по существу — это сплав металлов. Сочетание металлов необходимо для удовлетворения ряда требований: он не должен окисляться и как либо взаимодействовать с организмом (учитывая агрессивную среду в полости рта — высокое pН), иметь высокую прочность (это разъяснять не надо), хорошо отливаться (чтобы ювелирно повторить индивидуальный контур каждого зуба, причем с гарантированным результатом раз за разом) и обеспечивать сцепление с керамической массой (чтобы керамика надежно соединялась со своим каркасом).

Чистое золото отвечает только первому и третьему требованиям – оно биоинертно. Но оно не прочно и керамика к нему не присоединится. Поэтому для изготовления металлокерамики на золоте, в золото добавляются другие металлы, делающие его прочнее и дающие адгезию к керамики. Из этого следует, что металлокерамика делается не на чистом золоте, а на золотосодержащем сплаве. Содержание золота в нем около 45%. Остальное – другие металлы. По цвету золотосодержащий сплав выглядит как золотой. Но надо понимать, что это сплав, а не чистое золото. Его биоинертные свойства на высоте, прочность выше чем у золота, но уступает металлу. Из этих нюансов и складываются плюсы и минусы дальнейших характеристик, показаний и противопоказаний металлокерамики на золоте.

Из-за меньшей прочности металлокерамики на золоте, по сравнению с классической металлокерамикой на металле, ее использование ограничено. Это касается протяженных мостов – когда отсутствует два и более зубов. В этих случаях применять металлокерамику на золоте рискованно – ее золотой каркас может не выдержать жевательной нагрузки и сломаться. Это и есть единственное противопоказание к применению металлокерамики на золоте.

Другие нюансы: Внешний вид металлокерамики на золоте не лучше и не хуже металлокерамики на металле – и в том и другом случае любой каркас будет полностью перекрыт керамической массой. Заявления, что металлокерамика на золоте эстетичнее – не верно. Скорее это рекламное заявление о преимуществе перед обычной металлокерамикой. Дабы убедить в ее целесообразности. На самом деле эстетика любой металлокерамики будет целиком и полностью зависеть от двух факторов – применяемой керамической массы и зубного техника, который и будет ваять будущие зубы. От техника требуется ясный ум, наличие рук (растущих откуда надо), зрения (без комментариев), слух (дабы он мог внять настойчивым желаниям врача и пациента), память (чтобы все это запомнить) и нюх, как у собаки (да простят нас техники – чтобы чувствовать то, что не сказали им ни врач, ни пациент, и он смог сам определить, как сделать металлокерамику так, чтобы было: «Ах, как красиво».

Металлокерамика на золоте в несколько раз дороже металлокерамики на металле. Цена металлокерамики на золоте выше в основном из-за золотосодержащего сплава, который по стоимости не уступает чистому золоту, а превосходит его, потому что сплав импортый, отечественных аналогов не имеет. Его надо закупать, растомаживать… Утешение — дорогие работы дают только самым опытным техникам, качество и эстетика будет гарантирована. 
 Металлокерамика на золоте

Как мы уже говорили, в металлокерамических коронках каркас может быть выполнен из различных металлов и сплавов. Однако наибольшую популярность имеет металлокерамика на золотом сплаве, в состав которого также могут входить платина и палладий, однако в процентном соотношении все равно преобладает золото. Металлокерамика на золоте предпочтительнее других разновидностей конструкций в силу того, что золото не окисляется слюной и является одним из наиболее биосовместимых металлов, то есть, не отторгается организмом.

 Металлокерамика на золотоплатиновом сплаве

 При протезировании в DL стоматологии активно используются металлокерамические конструкции, изготовленные на основе благородного золотоплатинового сплава.

 Использование металлокерамики на основе золотоплатинового сплава имеет несомненные преимущества по сравнению с обычной металлокерамикой:

 Золотоплатиновый сплав обладает гипоаллергенными свойствами, на него практически не развиваются аллергические реакции, отсутствует индивидуальная непереносимость. Именно из-за полной безопасности для здоровья коронки из золотоплатинового сплава могут быть в первую очередь рекомендованы пациентам с заболеваниями внутренних органов: печени, почек, кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Металлокерамика на основе золотоплатинового сплава обладает безупречными эстетическими качествами: из-за «теплого» оттенка золотоплатиновой основы коронка с фарфоровым напылением выглядит абсолютно как настоящий зуб, независимо от того, как на нее падает зуб. Обычная металлокерамика имеет сероватый оттенок и несколько выделяется на фоне остальных зубов.

Металлокерамические конструкции, выполненные на основе золотоплатинового сплава, не вызывают гальванизма — крайне дискомфортного физического явления, при котором в полости рта возникает электрический ток, источником которого становятся металлические пломбы и коронки. Гальванизм может проявляется в раздражении и покраснении слизистой полости рта, воспалении десен, неприятном привкусе во рту, ощущении сухости, потемнении металлических пломб и коронок, и прочих неприятных симптомах. При диагностировании гальванизма следует немедленно удалить его источник.

Металлокерамические коронки на золотоплатиновом сплаве служат в среднем вдвое дольше, чем обычная металлокерамика – поскольку золотоплатиновый сплав абсолютно не подвержен окислению. Это же качество благородных металлов гарантирует от потемнения десны в месте прилегания к коронке.

Конструкции из золотоплатинового сплава выдерживают длительные максимальные нагрузки при жевании в силу высокой пластичности материала. Это же свойство обеспечивает долгий срок службы мостовидных протезов любой протяженности, изготовленных на основе золотоплатинового сплава.

Под воздействием высокой температуры (например, при приеме горячей пищи или напитков) золотоплатиновый сплав расширяется практически так же, как и ткани зуба, что предохраняет их от повреждения и разрушения.

Золото и платина обладают выраженными бактерицидными свойствами, что является дополнительной эффективной профилактикой возникновения кариеса и различных воспалительных процессов в полости рта; металлокерамические коронки на основе золотоплатинового сплава можно устанавливать даже на недепульпированные зубы.

Золото и платина – легкоплавкие металлы, поэтому коронки, выполненные на основе золотоплатинового сплава, максимально плотно «садятся» на зуб, обеспечивая высокую прочность конструкции и отменную эстетику; особенно важно, что это свойство со временем не утрачивается.

Единственным относительным минусом является чуть более высокая цена таких конструкций, которая объясняется стоимостью компонентов – однако вдвое более продолжительный срок службы таких коронок, существенные преимущества этой технологии и знаменитые свойства благородных металлов делают данный вид протезирования максимально привлекательным для большинства пациентов.

 Металлокерамика, сделанная на золотоплатиновом сплаве.

Для изготовления металлокерамических протезов на золотоплатиновом сплаве применяются сплавы с высоким содержанием золота, платины, палладия и металлов платиновой группы. Примерный состав подобных сплавов: золото, платина и палладий (85% золота, 9% платины, 4% палладия; сумма благородных металлов 98%). Сплав имеет светло-желтый цвет и предназначен для изготовления цельнолитых протезов, вкладок, металлокерамических коронок, полукоронок, мостовидных протезов преимущественно с керамическим покрытием

   image002 image003

Преимущества металлокерамика на золотоплатиновом сплаве:

— лучшее соотношение качество-цена. Цены на металлокерамику на золотоплатиновом сплаве.
— возможность изготавливать металлокерамику, не окисляющуюся в слюне. 
— на этот сплав реже развиваются аллергические реакции, и непереносимость (в литературе описаны аллергические реакции и на золотоплатиновые сплавы)
— более точная посадка металлокерамической коронки на зуб. Чем точнее посадка, тем дольше служит металлокерамическая коронка и тем крепче она держится. Из-за технических свойств этого сплава, возможно сделать каркас, который будет садиться на зуб очень точно. Зазор между каркасом и зубом — 50 микрон. При использовании неблагородных сплавов в лучшем случае удается добиться зазора в 100 микрон.
— меньшая обточка зуба под металлокерамику на золотоплатиновом сплаве, чем под металлокерамику на неблагородных сплавах и титане. Объясняется это так: Цвет сплава — светло-желтый. Это родственный оттенок нормальному цвету зуба. Зубы чаще всего имеют оттенок слоновой кости. Следовательно, чтобы спрятать металлический каркас из золотоплатинового сплава и сделать высокоэстетичнуюметаллокерамическую коронку, нужно нанести меньший слой керамики (коронка получается тоньше, чем тоньше коронка, тем меньше под нее обтачивается зуб). Неблагородные сплавы и титан имеют серый стальной цвет. Для того, что бы технику замаскировать этот серый цвет, необходимо нанести более толстый слой керамики. Но все равно, серость каркаса может просвечивать через керамику.

Вывод: на золотоплатиновом сплаве можно добиться более высокой эстетики металлокерамических коронок.

 Недостатки металлокерамика на золотоплатиновом сплаве:

— единственный недостаток металлокерамики на золотоплатиновом сплаве — это большая цена по сравнению с металлокерамикой на неблагородных сплавах.