Пародонтология: что это?
Это наука, которая представляет собой специальный раздел стоматологии, посвященный изучению и лечению заболеваний около-зубных тканей – пародонта.
Пародонтология бывает терапевтической и хирургической.
Терапевтическую пародонтологию иногда называют консервативной.
Она занимается вопросами медикаментозной терапии и физиотерапевтического лечения. Сюда входят снятие симптомов, профилактические процедуры и методы, позволяющие поддерживать и улучшать состояние пародонта.
Профилактика базируется на поддержании здоровой микрофлоры в полости рта, так как появление вредных бактерий неизбежно приводит к различным патологиям около-зубных тканей. Симптоматическая и поддерживающая терапия ориентированы на купирование уже имеющихся симптомов воспаления, и нормализацию микрофлоры полости рта.
Хирургическая пародонтология направлена на лечение более сложных случаев, когда патологические изменения в деснах становятся явными и приводят к оголению поддесневых участков зуба. Главная задача хирургической пародонтологии — принять все возможные меры для сохранения зубов и их функциональности в случаях проблем с пародонтом. . Врачи выполняют операции на пародонте под местным обезболиванием;
Пародонтология и лечение десен. Рассмотрим основные заболевания
Самыми распространенными заболеваниями пародонта являются:
- пародонтит;
- пародонтоз;
- гингивит.
Парадонтит, гингивит и парадонтоз – главные проблемы, которая решает эта наука.
Пародонтит
Это инфекционное воспаление мягких около-зубных тканей, которые удерживают зуб в челюсти. Заболевание опасно реальным риском потери зубов. Причиной тому может стать запущенный воспалительный процесс, который сначала вызывает кровоточивость десен, затем – образование нагноений, и расшатывание зубов.
Как проявляется пародонтит и что делать при появлении первых симптомов?
Все начинается с кровоточивости десен во время еды или чистки зубов. Можно попробовать заменить зубную щетку на более мягкую, а обычную зубную пасту — на лечебную, с противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Пригодятся и специальные ополаскивающие растворы.
Если результат не радует, стоит задуматься о визите к специалисту. Ведь если не начать лечение вовремя, следующими симптомами будет гнилостный запах изо рта и появление зубного камня.
Главное, о чем стоит помнить — при пародонтите есть риск потери не только больных, но и совершенно здоровых зубов.
Пример парадонтита
В зависимости от тяжести течения болезни, ее подразделяют на три степени – легкую, среднюю и тяжелую:
- Легкая степень – это самое начало заболевания, когда зубы еще не пугают подвижностью, а образовавшиеся в десне карманы имеют глубину не более 3 мм. Болевые ощущения в этот период практически отсутствуют.
- Средняя степень — это следующая стадия, при которой глубина карманов увеличивается до 5 мм, а оголенные шейки зубов дают болезненную реакцию на горячее и холодное. Появляются межзубные промежутки и первые признаки расшатывания зубов.
- Тяжелая степень – это когда карманы на деснах углубляются до 6 мм, а десны при надавливании дают гнойные выделения. Слизистая рта приобретает отечность. Зубы становятся заметно подвижны и смещены. Эти симптомы протекают на фоне общего недомогания.
Лечение тяжелых форм пародонтита предусматривает сочетание медикаментозных и хирургических методов, так как приходится не только заниматься пародонтом, но и восстанавливать зубы и целостность зубных рядов.
Генерализованный парадонтит
Чем опасен пародонтит? Как и прочие болезни: осложнениями и последствиями, не только в полости рта , но в организме вцелом.
Пародонтоз
Пародонтозом называется системная патология невоспалительного характера, поражающая ткани пародонта. Она сложно распознается на ранних стадиях, а появляется чаще всего из-за предрасположенности организма к различным заболеваниям органов и систем.
Особенности симптоматики пародонтоза в том, что при внешнем отсутствии патологий полости рта:
- заметно уменьшаются альвеолярные отростки;
- обнажается часть зуба между корнем и коронкой, приобретая повышенную чувствительность к горячей и холодной пище;
- возникает периодический зуд в деснах, они становятся бледными.
Начало болезни проходит почти бессимптомно. Со временем появляется дискомфорт при жевании. Десны оседают и зубы кажутся длиннее, чем прежде.
Течение пародонтоза происходит от более легкой степени к более тяжелой. Бессимптомный начальный период переходит в следующий, когда процесс разрушения пародонта прогрессирует, появляются очаги воспаления с язвами, зубы теряют неподвижность и начинают смещаться.
Последствия этого заболевания — потеря зубов с невозможностью протезирования.
Гингивит
Это болезнь, поражающая чаще всего молодых людей до 30 лет. Оно хорошо поддается лечению, но если отнестись к нему несерьезно, можно впоследствии получить пародонтит. Гингивит – это воспаление десен.
Симптомы таковы, что их трудно игнорировать:
- сильная кровоточивость десен;
- болезненные ощущения при чистке зубов и пережевывании пищи;
- неприятный запах изо рта;
- покраснение и припухлость десен.
Причин возникновения гингивита несколько:
- неправильный прикус;
- несбалансированное питание и нарушение обмена веществ;
- неблагоприятная экология;
- курение;
- повреждения десен при прорезывании зубов;
- плохая гигиена
Лечение гингивита несложное, но оно возможно только под контролем специалиста. Обязательным условием для полного избавления от гингивита является санация ротовой полости. Необходимо пролечить все зубы со сколами и признаками кариеса, чтобы снять риск травмирования десен и попадание в раны болезнетворной микрофлоры.
Какой врач занимается лечением?
Чтобы вылечить заболевания пародонта, необходимо обратиться к пародонтологу.
Отличие пародонтолога от обычного стоматолога в том, что он занимается исключительно диагностикой и лечением проблем пародонта, то есть, по сути — это стоматолог, специализирующийся на проблемах мягких около-зубных тканей.
Какими бы совершенными ни были методы и способы хирургического и терапевтического лечения десен, здоровье полости рта в большой мере зависит от дальнейших мер профилактики. Именно она дает возможность максимально сохранить здоровье десен, а значит и собственные зубы, до преклонного возраста.