Современная стоматология сегодня предлагает достаточно широкий выбор методов решения протезирования зубов. Различные технологии и материалы, качество и стоимость услуг – порой разобраться во всём этом бывает нелегко.
Зубное протезирование – это комплекс стоматологических услуг, направленный на восстановление естественных функций, а также цвета и формы частично разрушенных либо полностью отсутствующих зубов. Выделяют следующие виды протезирования:→ несъёмное протезирование,→ съёмные зубные протезы,→ имплантационное протезирование.
Несъёмное протезирование
Применяется для воссоздания зубного ряда при частичном разрушении кариесом нескольких зубов, при сильной стираемости тканей зубов, при отсутствии одного либо двух зубов подряд, а также для придания новой формы зубам или изменения их цвета.
Фиксация таких протезов постоянная, т.е. снять их без повреждения конструкции невозможно.
Встречаются следующие варианты несъемного протезирования:
- Зубные коронки выполняют роль колпачка, который имитирует естественную форму зуба и цвет, а также восстанавливает физиологические функции (речь, жевание);
- Мостовидные протезы или мосты – комплекс из нескольких жёстко соединённых между собой коронок. Для опоры используются два специально обточенных собственных зуба, между которыми располагается медиальная часть, восполняющая отсутствие ряда зубов, но не более двух;
- Вкладки – микропротезы, которые восстанавливают форму и цвет жевательных зубов.
Главный минус несъёмного мостового протезирования – это необходимость обточки опорных зубов, которые могут быть абсолютно здоровы, и именно эти зубы воспримут всю нагрузку за недостающие.
Кроме того, несъёмное протезирование имеет некоторые противопоказания, поэтому нужно обязательно предупредить врача о наличии хронических заболеваний.
Съёмное протезирование зубов
Применяется при дефекте ряда зубов большой протяжённости (отсутствие более 2-3 зубов подряд).
Бюгельное протезирование
Основано на использовании металлической дуги (от немец. «бюгель» – дуга) в качестве опоры протеза. Применяется при частичном отсутствии зубного ряда. Это самый популярный, физиологически и анатомически адаптированный вид протезирования. Этот тип протезирования – лучшая альтернатива мостовидному, которое не всегда бывает возможно.
Бюгельное протезирование может иметь несколько вариантов крепления:
- Кламмеры – представляют собой крючки из металла на концах дуги-основания протеза, которые зацепляются за основания опорных зубов. Такой вариант не совсем эстетичен и неудобен в ношении, но он – наиболее дешёвый.
- Аттачмены – представляют собой двойное крепление, одна часть которого находится внутри протеза, а другая – в опорных зубах. Это более комфортный и надёжный тип крепления, чем кламмеры.
- Телескопические коронки устанавливаются на опорные зубы и на них надевается точно подогнанный протез и вся конструкция после совмещения надёжно фиксируется замками. Это самый дорогой вид бюгельного протезирования, так как требует высокого профессионализма ортопеда, но он и наиболее эстетичный.
Съемные протезы из пластмассы
Самый распространенный и дешёвый вид съёмного протезирования. Ещё лет двадцать назад это был практически единственный способ восстановления зубного ряда при полном или значительном его отсутствии.
Основное преимущество таких протезов – простой монтаж и лёгкость в уходе. Нередко съемные протезы ставятся лишь на время изготовления постоянных несъемных протезов.
Существенный минус – акриловая пластмасса нередко вызывает аллергическую реакцию и такие протезы нужно вынимать на время сна.
Способов крепления таких протезов во рту может быть два.
- Если протез замещает полностью отсутствующий ряд зубов, то он крепится на десне за счёт эффекта “присасывания” и дополнительно используются фиксирующие гели.
- Если же протез частичный и замещает лишь несколько недостающих зубов, то конструкция крепится различными крючками на опорные зубы. Положительный момент такого крепления в том, что не нужно обтачивать опорные зубы.
Все типы съёмных протезов хороши тем, что распределяют нагрузку ещё и на десну, а не только на оставшиеся опорные зубы.
Имплантационное протезирование
Протезы устанавливаются на специальные штифты (импланты), вживляемые в костную ткань челюсти. Имплант имитирует естественный зубной корень, на основе которого конструируется искусственный зуб. Для изготовления имплантов используются гипоаллергенные биоинертные материалы, не вызывающие отторжения – сплавы титана, тантал, керамика, цирконий и др.
Несъемное имплантационное протезирование
Применяется при отсутствии одного или нескольких зубов. В десну вживляется титановый имплант, на котором затем закрепляется керамическая или металлокерамическая коронка.
При значительном или полном отсутствии зубов в кость десны вживляют несколько имплантов, на которые устанавливается несъёмный мостовидный протез. Это ещё достаточно редкая практика.
Съёмное протезирование на имплантах
При полном отсутствии зубов съёмные протезы очень проблематично зафиксировать, просто не за что зацепиться. Такие протезы часто выпадают, ухудшают дикцию, ими трудно жевать и т.п.
В таких случаях спасением станет вживление 2-4 имплантов, которые помогут надёжно закрепить протез. Снимается такой протез самим пациентом без особых усилий.
Какой вид протезирования лучше?
Выбор способа протезирования зависит от ряда сопутствующих факторов, таких как возраст, здоровье, финансовые возможности пациента. В каждом случае этот вопрос обсуждается индивидуально в процессе консультации пациента с врачом-ортопедом.
Стоимость Разбег цен на зубное протезирование огромен и зависит от ряда составляющих.
Во-первых, это объём работы. Если требуется возместить потерю одного зуба – это одно дело и совсем другое – протезировать значительные дефекты зубного ряда. На стоимость бюгельных протезов существенно влияет квалификация зубного техника.
Во-вторых, это материал. Чем он дороже, тем выше цена на конечный продукт. Самые дорогие стоматологические материалы – это керамика и металлокерамика, чаще всего используемые для несъёмных протезов. Самые дешёвые съёмные протезы из пластмассы. Стоимость бюгельных протезов и протезов из акрила будет выше.
Очевидно, что невозможно взять и выделить один вид протезирования, назвав его лучшим. Есть много индивидуальных клинических случаев, а также финансовых ситуаций, в которых врач-ортопед и пациент должны совместно найти компромиссное решение.